ORIGEN DE LA SAL DEL HIMALAYA
Esta semana nos hemos centrado en el estudio de rocas más específicamente. Hablando sobre la halita (sal común), me acordé de su origen (publicación de hace una semana sobre el lago rosa, concepto de halófilo..). Me surgió la siguiente duda: si la sal común se forma cuando se evapora el agua de mares/ lagos muy salados.. ¿la sal del Himalaya como se ha formado?
Me paré a pensar y no entendía el porqué; el Himalaya está a 8848 metros del nivel del mar, pero a este “condimento alimenticio” (sal del Himalaya) también se le llama sal, es decir, su origen tiene algo que ver. Seguidamente me surgió otra duda; ¿esto tiene relación con los famosos lagos rosas?.. esta sal también tiene un característico tono rosado. Bueno.. pues ahí van las respuestas:
En las primeras épocas de la Tierra (hace 250 millones de años) los continentes estaban unidos en lo que se denomina Pangea. Según fue avanzando el tiempo, algunas partes de la Tierra se elevaron y algunos mares se secaron. De esta forma los lagos quedaron cortados del mar primitivo por la elevación de la tierra, se evaporaron y el reflujo de solución salina a estas cuencas quedó bloqueado. La sal marina quedó cristalizada y depositada en forma de pequeños granos.
Las placas continentales se presionaron las unas con las otras en diferentes lugares, y allí se formaron montañas. A través de este desplazamiento, los depósitos de sal de debajo de la superficie terrestre, fueron sometidos a gran presión y se condensaron. Allí se formaron yacimientos con gran cantidad de sal cristalizada en el estado más puro y natural. Esta sal es mucho más que sal común, ya que contiene 84 elementos en su composición.
Respecto al color; esta no tiene nada que ver con los lagos rosas (debido a organismos halófilos), el color rosado de esta, es debido a que está llena de minerales y hierro.
(Clara S.L. 😉)
Esta semana nos hemos centrado en el estudio de rocas más específicamente. Hablando sobre la halita (sal común), me acordé de su origen (publicación de hace una semana sobre el lago rosa, concepto de halófilo..). Me surgió la siguiente duda: si la sal común se forma cuando se evapora el agua de mares/ lagos muy salados.. ¿la sal del Himalaya como se ha formado?
Me paré a pensar y no entendía el porqué; el Himalaya está a 8848 metros del nivel del mar, pero a este “condimento alimenticio” (sal del Himalaya) también se le llama sal, es decir, su origen tiene algo que ver. Seguidamente me surgió otra duda; ¿esto tiene relación con los famosos lagos rosas?.. esta sal también tiene un característico tono rosado. Bueno.. pues ahí van las respuestas:
En las primeras épocas de la Tierra (hace 250 millones de años) los continentes estaban unidos en lo que se denomina Pangea. Según fue avanzando el tiempo, algunas partes de la Tierra se elevaron y algunos mares se secaron. De esta forma los lagos quedaron cortados del mar primitivo por la elevación de la tierra, se evaporaron y el reflujo de solución salina a estas cuencas quedó bloqueado. La sal marina quedó cristalizada y depositada en forma de pequeños granos.
Las placas continentales se presionaron las unas con las otras en diferentes lugares, y allí se formaron montañas. A través de este desplazamiento, los depósitos de sal de debajo de la superficie terrestre, fueron sometidos a gran presión y se condensaron. Allí se formaron yacimientos con gran cantidad de sal cristalizada en el estado más puro y natural. Esta sal es mucho más que sal común, ya que contiene 84 elementos en su composición.
Respecto al color; esta no tiene nada que ver con los lagos rosas (debido a organismos halófilos), el color rosado de esta, es debido a que está llena de minerales y hierro.
(Clara S.L. 😉)
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