viernes, 3 de noviembre de 2017

¿ESTÁ LA GEOLOGÍA RELACIONADA CON LA COMIDA?

La respuesta de mucha gente sería que no, pero lee esto y quizás cambie tu opinión…


La Tierra es como un enorme cocinero (corta, amasa, cuece y hornea las rocas entremezclando los ingredientes).
- Las rocas magmáticas se forman por enfriamiento del magma del interior de la Tierra y que se solidifica al ascender hacia la superficie. Algo viscoso que se convierte en sólido… El panettone con pasas puede ser una receta cuyo resultado se parece a estas rocas.
- Las rocas sedimentarias, se forman en la superficie por la erosión de todo tipo de rocas. Los sedimentos se depositan superponiéndose(estratos). Alternando capas de mascarpone y bizcocho hacemos tiramisú. Al partirlo se crean fallas que desplazan los estratos y al servirlo pueden producirse deslizamientos de ladera o desprendimientos de roca (desastres naturales)
En el turrón o guirlache, la miel o el azúcar se unen y solidifican lo que antes eran granos sueltos, formando una roca compacta.
- Las rocas metamórficas se forman a partir de otras rocas que se someten a grandes presiones y temperaturas en el interior de la Tierra. Podemos imitar los pliegues haciendo un brazo de gitano.
(Paula S.L.)
Roca magmática de Tenerife // Panettone con pasas 

Roca sedimentaria de Cerdeña // Turrón de almendras

Pliegue tumbado // Brazo de gitano


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